108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Как собрать ребенка в летний санаторий


Некоторые родители боятся отправлять своих детей в санаторий одних, опасаясь, что без них ребенку будет плохо, страшно, что его будут обижать другие дети или недостаточно следить воспитатели.

С одной стороны родителей можно понять, ведь очень тяжело бывает отпустить от себя своего кроху к незнакомым людям, особенно если ребенок маленький. Но бывает так, что лечение в санаторииребенку необходимо по предписанию врача, и тогда нужно позаботиться о том, чтобы вашему малютке было максимально комфортно и спокойно в период всего пребывания в санатории.

Детей без родителей санатории московской области обычно принимают в возрасте от 5 до 16 лет. Если за детей старше 10 уже не стоит так беспокоиться, то для 5-6 летних малышей это может стать первым серьезным опытом почти самостоятельной жизни вдали от родителей. Чтобы малыш чувствовал себя наиболее уверенно, его необходимо обеспечить всем необходимым.

Рассмотрим, что нужно дать с собой ребенку, который отправляется на лечение.

Одежда

• Несколько комплектов легкой одежды (майки, шорты); Маленькие дети такие непоседливые, потому вещи будут постоянно пачкаться. Лучше, если у ребенка будет смена одежды на все смену.

• Несколько теплых вещей для вечерних прогулок; Вечером может быть прохладно, да и от комаров одежда с длинным рукавом защитит отлично.

• Головной убор – обязателен! Врачи даже взрослым рекомендуют летом прикрывать голову, ну а детям это просто необходимо. Можно на всякий случай приготовить запасную кепку или панамку;

• Белье, носки; Чем больше – тем лучше. Как раз такие мелочи теряются чаще всего. Смена белья должна быть на каждый день пребывания в санатории.

• Купальникплавки. Если в программе предусмотрено купание, не забудьте положить парочку.

Обувь


Обувь должна быть легкой и открытой. Летом необходимо давать ногам дышать. Лучше собрать несколько пар, на всякий случай. Не забудьте про шлепанцы и спортивную обувь для активных игр.

Предметы личной гигиены

• Зубная щетка; Убедитесь, что ребенок помнит, как выглядит его щетка, чтобы не перепутал с чужой. Лучшее ее тоже пометить;

• Тюбик зубной пасты; Обычно процесс утреннего умывания для самых маленьких проходит коллективно, но на всякий случай пусть паста будет своя.

• Туалетная бумага; Можно еще дополнить отдельными салфетками;

• Носовые платки; В период акклиматизации у детей может случиться насморк. Пусть ваш малыш будет готов к этому.

• Расческа; для девочек – побольше резинок и заколок для волос, они имеют свойство постоянно теряться;

Прочее

• Средство от солнечных ожогов и средство от комаров. Убедитесь, что средство предназначено именно для детской кожи;

• Солнечные очки, чтобы уберечь молодые глазки от яркого летнего солнца;

• Любимые игрушки. У каждого ребенка найдется плюшевый друг, без которого он откажется уезжать. Не запрещайте брать его с собой – это поможет ему не чувствовать себя одиноко. Да и кто же еще будет охранять его по ночам?

Помните, что все вещи, которые вы даете с собой, должны быть хорошо знакомы малышу. Не давайте ребенку новую одежду, так как он может ее не узнать и не станет носить.

На каждый предмет одежды нужно пришить бирку с фамилией, чтобы воспитатель знали, что кому принадлежит и помогали найти, если что-то потеряется.

Подготовьте список взятых с собой вещей. Один экземпляр оставьте у себя, а другой отдайте воспитателю. Так ему будет легче собирать вашего ребенка к отъезду.

Но будьте готовы к тому, что некоторые вещи могут к вам больше не вернуться – если ребенок что-то потерял, не стоит его за это ругать, ведь он только учится следить за вещами и быть «большим».

Но в целом, подобный отдых в санатории поможет развить в ребенке самостоятельность и научит заботиться о себе.