108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Лечение в санатории при помощи массажа

Любой санаторий московской области предлагает своим пациентам различные способы лечения. Это может быть как лечение при помощи лекарственных препаратов, так и интересные процедуры и полезные лечебные физические упражнения. И безусловно самой приятной, самой проверенной и самой любимой процедурой для всех является массаж.

Массаж – это самое древнее и самое надежное средство для лечения практически любых заболеваний. Искусство массажа постигли еще в незапамятные времена, и довольно сложно сейчас уже отследить основателя. Массаж зарождался одновременно на разных континентах у разных народов, что и дошло до наших дней. Техника массажа в разных странах является частью культуры, своеобразным этническим элементом. Все мы слышали о тайском, балийском, китайском массаже, и каждый из них по-своему уникален и действенен.

Как лечебное средство массаж возник еще на заре человечества, когда применялся в основном для того, чтобы снимать облегчить боли у воинов. С тех пор этот метод только совершенствовался, и, например, в Древнем Китае открывались целые врачебно-гимнастические школы, где учили этому целебному искусству.

В настоящее время техники не только не были забыты, но и развились в целую науку, которая позволяет применять индивидуальные техники для любого случая. Сегодня массаж используется как научное средство для лечения многих болезней. Врачи, которые на протяжении веков занимались изучением и совершенствованием этой науки, выявили, что воздействие на определенные точки на теле человека при помощи систематических ручных приемов, таких как поглаживание, растирания, разминания и т.д. приводят к удивительным результатам.

Массаж помогает не только устранять физические боли, но и при правильном воздействии может влиять на внутренние органы.

Сформировалось несколько видов массажа, отличающихся по технике исполнения и методам воздействия: классический, периостальный, соединительнотканный, сегментарно-рефлекторный, по методу Войта.

По сферам применения классификация будет наиболее понятна. Итак, существуют 4 основных категории:

1. Лечебный массаж. Проводится в лечебных целях и имеет как самостоятельную лечебную функцию, так и вспомогательную – для усиления действия лекарств;

2. Спортивный, который улучшает физическое состояние спортсмена, а также помогает при профилактике травм;

3. Общий массаж, который является активным средством укрепления здоровья. Помогает поддерживать деятельность всего организма.

4. Детский массаж, который бывает как общий, так и лечебный. Необходим для правильного формирования и развития детского организма.

Вы спросите, почему все пансионаты подмосковья обязательно имеют массаж в своем арсенале услуг? Дело в том, что лечебный массаж практически не имеет границ применения. Его используют для лечения даже таких заболеваний как:

• Заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы;
• Болезни опорно-двигательного аппарата;
• Желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
• Урологические и гинекологические болезни;
• Нарушение обмена веществ.


Поэтому, если вам прописали лечение в санатории, обязательно пройдите курс лечебного массажа. Он гарантированно поможет снять давно мучившие вас боли и улучшить общее самочувствие и повысить тонус всего организма. В санаториях работают врачи-массажисты, которые прошли специальное обучение. Они владеют секретом исцеления любого недуга путем особых прикосновений. Сама процедура достаточно приятна, поэтому по возвращению домой посещение массажного кабинета может стать вашей полезной привычкой.