108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Лечение сердечно-сосудистых заболеваний в санаториях

Современный ритм жизни и плохая экология не могут не сказаться на человеческом организме. Особенно сильно страдает сердечно-сосудистая система. Заболевания сердца и сосудов стремительно молодеют и занимают первое место среди причин смертности. Наиболее часто встречаются следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, врожденные пороки сердца, гипотоническая болезнь и постмиокардитический кардиосклероз. Все эти заболевания очень серьезные и требуют немедленного лечения.

К лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы очень важно применять комплексный подход. Важно также обеспечить покой на время лечения, поэтому лечение таких заболеваний лучше производить в санаториях. Даже недорогой санаторий в Москве может существенно поправить здоровье. Давайте же поговорим о том, какие именно способы лечения используются в санаториях для лечения каждого из перечисленных заболеваний.

Начнем с ишемической болезни сердца, которое связано с кислородным голоданием сердечной мышцы. Лечение ишемической болезни сердца начинается с назначения специальной диеты. Далее может применяться лазеротерапия, магнитотерапия, гирудотерапия и специальный лечебный массаж. При ишимической болезни сердца необходимо строго дозировать физические нагрузки, поэтому также применяетсялечебная физкультура и плавание. Нередко назначаются специальные ванны, такие как сухие углекислые ванны или камерные ванны. Очень полезно лечение горным воздухом или, как его еще называют, гипокситерапия.

Гипертонической болезнью называется заболевание, связанное с повышенным артериальным давлением. Без своевременного лечения гипертоническая болезнь может привести к инсульту. Пансионаты Подмосковья предлагают следующее лечение: обязательная диетотерапия,магнитотерапия, лазеротерапия, гирудотерапия, гипокситерапия. Помимо этого необходим электрофорезс солями брома и сухиеуглекислые ванны. Физические нагрузки же при гипертонии крайне нежелательны.

Врожденные пороки сердца, к сожалению, встречаются все чаще. Данное заболевание представляет собой незаращениемежпредсердной перегородки сердца (овальное отверстие), пролапс митрального клапана. Часто врожденные пороки сердца требуют срочного оперативного вмешательства, однако и лечение в санатории может оказать благоприятное воздействие. Лечение может производиться с использованием лазеротерапии, магнитотерапии, гипокситерапии, а также применение лечебной физкультуры и массажа.

Гипотоническая болезнь характеризуется пониженным артериальным давлением, что приводит к нарушению питания внутренних органов. Лечение гипотонии производится при помощи грязелечения, гипокситерапии, механотерапии и тонизирующих ванн. Также возможно применение лечебной физкультуры и лечебного массажа.

Постмиокардитический кардиосклероз связан с нарушением функционирования сердечной мышцы. Его лечат с применением диетотерапии, гирудотерапии, сухих углекислых ванн, а также лечебной физкультуры и плавания.