108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Культура здоровья

Для кого-то физкультура в школе была любимым уроком, кто-то наоборот стремился всеми способами не ходить не нее, доставая справки и выпрашивая себе освобождение. Но повзрослев, человек понимает, что зря прогуливал такой важный предмет.

Известно ведь, что спорт – это здоровье. «Бросай курить, вставай на лыжи» - строчка известной песни призывает к активному образу жизни, да и не надо долго объяснять, почему.

Даже маленькая доза регулярных занятий сохраняет здоровье и укрепляет иммунитет, позволяя болеть как можно реже. Занимаясь спортом даже пару раз в неделю человек устает гораздо меньше и успевает сделать больше действительно важных дел, чем если он пытается отдохнуть лежа не диване перед телевизором все выходные напролет.

И когда начинаются проблемы со здоровьем, в большинстве случаев причиной становится неправильный образ жизни. А точнее – отсутствия в ней спорта. Движение – это такая же естественная функция и потребность организма, как прием пищи и полноценный сон. И когда организму в этом отказывают, он начинает бунтовать, вызывая недомогания.

Но если все же не удалось уберечь организм от серьезных заболеваний, одним из способов выздороветь станет лечебная физкультура. Особенно это практикуется при санаторно-курортном лечении.

Лечебная физкультура является целым разделом клинической медицины, которая включает в себя несколько разных понятий. В нее входит дыхательная гимнастика для людей, перенесших тяжелую операцию, обучение ходьбе после серьезных травм позвоночника, разработка суставов после снятия гипса, также для профилактики и общего восстановления организма.

Лечение в санатории в подмосковье или где-либо еще включает в себя обязательные физические упражнения, прописанные врачом и проводящиеся строго под его наблюдением. Это необходимо для того, чтобы больной самостоятельно не переборщил с нагрузкой, так как не сможет адекватно оценить свои возможности.

Санатории москвы или области имеют серьезный подход к организации таких занятий. Это может быть лечебная гимнастика, плавание, занятия на тренажерах, лечебная ходьба или спортивные игры. В санаториях такие занятия проводятся индивидуально или в группах.

В отличие от спорта, цель ЛФК – это воспитание здорового человека, а не достижение результатов. Здесь нет нормативов и соревнований. Занимаясь лечебной физкультурой, человек развивает свой организм, воспитывая в себе сознательное отношение физическим упражнениям и, в первую очередь, к своему здоровью.