108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Красота, которая способна лечить

Серые громады зданий, бесконечные уличные пробки,  ежедневные муки общественного транспорта…  Хочется убежать поскорее туда, где нет ни малейшего напоминания о цивилизации, стать ближе к природе хоть на мгновение и ощутить целительный покой ее нетронутой естественности. Знакомо это ощущение?

 

Вспомните, какими спокойными и умиротворенными возвращаются люди, которые провели выходные за городом. Удачно подметив благоприятное влияние природы на человеческий организм, врачи и психологи положили начало ландшафтотерапии.

 

Этот метод санаторно-курортного лечения основан на положительном влиянии природной среды на психоэмоциональное состояние человека. Дело в том, что сложная система, образующая естественный ландшафт, сочетает в себе  все основные черты природы,  воздействует на человека через все органы чувств. Это и помогает эмоционально истощенному и подавленному пациенту восстанавливать силы и тонус совершенно естественным путем.

 

Климатические и погодные особенности места отдыха, несомненно, также оказывают влияние на успешное лечение в санатории. Ландшафты разных курортных зон по-разному влияют на пациентов, но результат все равно один – любуясь окружающей красотой, они поправляются.

 

Санатории московской области, здравницы Крыма, пансионаты  загадочного балтийского побережья – их природа в сочетании с комфортными условиями самого курорта оказывают достаточно сильное жизнеутверждающее и уравновешивающее  влияние на психику больных.

 

Не раз было замечено, что даже те пациенты в больнице поправлялись быстрее, у которых был приятный вид из окна на зеленый парк или озеро, нежели те, кто целыми днями любовался на унылые стены соседних зданий.

 

А ведь именно эти бесконечные унылые серые здания, постоянное техногенное давление и доводит людей до необходимости лечения в санатории в подмосковье или любом другом приятном месте.  А ведь даже наличие небольшого количества живых комнатных растений дома или в офисе значительно снижает уровень общей напряженности.

 

Самое время задуматься о том, чтобы создать приятный глазу ландшафт на своем дачном участке, чтобы в любой момент туда можно было убежать и устроить себе собственный сеанс ландшафтотерапии! И вы заметите, что жизнь станет куда приятнее и повседневные мелкие неприятности не будут вас напрягать.