108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Энотерапия – один из приятнейших способов лечения и профилактики заболеваний

 

Многие люди считают, что лечение в санатории, да и вообще любое лечение – занятие чрезвычайно скучное, ведь приходится во многом себе отказывать. Таким людям будет очень интересно узнать об энотерапии, которую никак нельзя назвать скучным методом лечения. Энотерапия – это лечение виноградными винами. Такой способ лечения известен с древнейших времен. Тогда вину приписывали божественное происхождение.

 

Существовало огромное количество легенд, о том, как появилось вино. В современном же мире целебные свойства вин были научно доказаны. В натуральном красном вине было обнаружено более трехсот химических соединений, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Также было обнаружено 20 аминокислот, которые способствуют защите клеток человеческого организма. Вино считается самым здоровым и полезным алкогольным напитком. Давайте поговорим о лечебных свойствах вина более подробно.

 

В состав вина входит коричневая кислота, которая стимулирует секрецию печеночных ферментов и желчи. Это очень важно для расщепления и усвоения пищи. Именно поэтому во многих странах испокон веков существует традиция выпивать стакан вина во время трапезы. Конечно, санатории Московской области навряд ли предложат вам что-то подобное, но имейте в виду, что в умеренных количествах вино очень полезно. Помимо этого вино способно замедлять процесс старения, что также немаловажно. Доказано, что регулярное употребление вина повышает иммунитет, а, следовательно, повышает защитные свойства самого организма. Вино также способствует  нормализации функций сердечнососудистой и нервной систем.

 

Вино полезно и тем, что в нем присутствуют целебные свойства виноградных косточек, в которых содержится большое количество активных веществ, полифенолов. Они обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, которые часто образуются в человеческом организме под действием солнечных лучей, курения, плохой экологии и частых стрессов. Наличие в организме большого количества свободных радикалом может привести к образованию злокачественных опухолей и развитию сердечнососудистых заболеваний.

 

Употребление вина в умеренных дозах полезно для кожи, в которой начинает вырабатываться коллаген, препятствующий преждевременному старению. В этом случае вино полезно не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Так что ваша из шампанского – это отнюдь не прихоть богатых людей, а вполне даже лечебная процедура. Существуют даже специальные винные спа, где можно принять винные процедуры. Конечно, недорогой санаторий в Москве не предоставит вам такие услуги, так что придется ограничиться употреблением вина внутрь, что не менее приятно.

 

Главное - не забывать, что лишь натуральное виноградное вино обладает необходимыми целебными свойствами. Большинство же алкогольной продукции, находящейся на прилавках наших магазинов, вряд ли окажет какой-то целебный эффект.