108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Как лечат постоперационные нарушения походки и тонуса мышц в санатории

Любая операция – это серьезное вмешательство в человеческий организм. Последствия такого вмешательства могут быть самыми разными, и далеко не всегда они проходят быстро, некоторые грозят остаться на всю жизнь. К возможным неприятным постоперационным последствиям относятся и различные нарушения походки, вызванные ослаблением тонуса мышц. Если их вовремя не устранить, человек может остаться хромым навсегда. Чем быстрее заняться лечением, тем больше вероятности избавиться от подобных нарушений.

 

Бороться с нарушениями походки можно только под постоянным контролем специалистов. Такой контроль возможен только в том случае, если вы начнете лечение в санатории. Помимо постоянного контроля врача, здесь вам предоставят полный покой и целую реабилитационную программу, пройдя которую можно рассчитывать на полное выздоровление. При восстановлении походки необходим комплексный подход. Помимо лекарственных и витаминных препаратов, вам обязательно назначат процедуры.

 

Особый упор здесь будет сделан на физеотерапию и лечебную физкультуру. Физеотерапия может включать в себя специальный массаж, а то и несколько разновидностей массажа, помогающие восстановить тонус мышц. Многие санатории московской области для восстановления походки в период постоперационной реабилитации предлагают специальные комплексы упражнений. Упражнения различаются в зависимости от того, чем конкретно было вызвано нарушение. Также в обязательную программу реабилитации наверняка включат упражнения на специальных тренажерах. Они часто напоминают популярные велотренажеры, только ездить на таких "велосипедах" придется стоя, ведь нагрузка должна идти не только на мышцы ног, но и на весь позвоночник. Конечно, после операции такие упражнения выполнять достаточно непросто, но помните, что это необходимо, иначе вам грозит инвалидность. Для расслабления мышц после тяжелых упражнений, если нет противопоказаний, могут применяться специальные ванны. Они ослабят боль в мышцах после физических нагрузок.

 

Старайтесь соблюдать все рекомендации врачей, даже если они вам не всегда кажутся правильными. Человеку, не имеющему медицинского образования, может показаться абсурдной связь между продуктами питания и походкой, поэтому он может не стараться придерживаться назначенной врачом диеты. На самом же деле, продукты питания во многом влияют на наш организм. Некоторые продукты могут осложнять восстановление тонуса мышц, отвечающих за походку. Иные же продукты, наоборот, помогут быстрее восстановить утраченный тонус. В любом случае после операции отдых в санатории просто необходим. Вы сможете поправить не только физическое, но и эмоциональное состояние, ведь многие люди после операции испытывают стресс в течение долгого времени. Опытные специалисты всегда помогут устранить все проблемы, возникающие после операции.