108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Лечение при помощи целебных трав


Лечебные свойства некоторых трав были известны задолго до того, как появились современные лекарства. Несмотря на то, что лекарственные препараты борются со многими заболеваниями, траволечение и по сей день пользуется популярностью. В пользу лечения при помощи трав говорит то, что они более безопасны, чем химические препараты, которые, как известно, очень часто одно лечат, а другое калечат. В отличие от синтетических лекарств, травы не оказывают разрушительного воздействия на почки и печень, потому имеют меньше противопоказаний.

 

Многие пансионаты Подмосковья используют травы для лечения хронических и неопасных заболеваний, так как в более тяжелых случаях лучше применять лекарства, которые могут гарантировать эффективность. Однако травы часто используются в качестве дополнительного средства для лечения серьезных заболеваний. Например, при приеме сильнодействующих антибиотиков, на желудок и кишечник приходятся большие нагрузки. Если данной системе не помочь, лекарства запросто могут послужить причиной образования язвы. Помочь здесь могут специальные травяные сборы, но при приеме трав также лучше советоваться с врачом, ведь только квалифицированный специалист может сказать, совместим ли тот или иной сбор с назначенным вам лекарственным препаратом. Часто применяется траволечение во время беременности, так как в этот период прием многих лекарственных препаратов попросту противопоказан. Даже борьба с обычным насморком во время беременности должна проводиться под контролем врача. Так как большинство трав не оказывают негативных побочных эффектов, траволечение во время беременности очень распространено.

 

Между прочим травники, практикующие траволечение, убеждены, что лечебное воздействие трав заключается не только в химических соединениях, находящихся в них, но и в их энергетики. Конечно, современным людям, привыкшим к традиционной медицине, которую используют санатории московской области, поверить в это достаточно сложно, но эта теория также имеет право на существование.

 

Для того, чтобы лечиться при помощи трав недостаточно просто найти нужное растение. Лечебным эффектом будет обладать лишь растение, собранное в экологически чистой местности и именно в тот период своей жизни, когда оно обладает максимальными лечебными свойствами. Так, некоторые растения полезны только очень молодые, например, почки липы. Некоторые нужно собирать в период зрелости, а некоторые в период увядания. Так что для лечения травами нужно обладать определенными знаниями. Не факт, что, купив траву в аптеке или таком учреждении, как санаторий в Москве, вы получите растение, собранное именно тогда, когда нужно. Тем более, что в засушенном виде определить возраст растения достаточно сложно. Именно поэтому травники всегда стараются собирать растения самостоятельно, чтобы быть уверенными в их полезных свойствах. Также очень важно правильно высушить растение и приготовить отвар.