108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Современный взгляд на народную медицину

За последние 100 лет медицина сделала огромный прорыв, благодаря активному развитию науки и техники. На сегодняшний день медики научились лечить болезни, которые на протяжении столетий считались неизлечимыми. Во многом болезни лечатся за счет лекарственных препаратов, которых появилось великое множество, благодаря развитию химической промышленности. Мы так привыкли к таблеткам и уколам, что практически полностью забыли о народных методах лечения. Конечно, выпить таблетку намного проще, чем собрать сбор трав, правильно их заварить и выпить в определенной дозе. Но не стоит забывать, что многие лекарства имеют побочное действие, особенно антибиотики, убивающие в организме не только вредных, но и полезных бактерий. Именно поэтому многие санатории Московской области наряду с использованием лекарственных препаратов, назначают лечение методами народной медицины, например, фиточаи, лечебные ванны, разнообразные обертывания, рефлексотерапию, массаж и многое другое.

 

Полностью отказываться от лекарственных препаратов в пользу народной медицины глупо, так как лекарства действительно могут помочь в скорейшем выздоровлении. Если вы хотите добиться лучшего результата в лечении с минимальными потерями, нужно уметь комбинировать лекарства и методы народной медицины. Конечно, правильно разработать методику лечения может только врач, поэтому оставьте самодеятельность и сходите к врачу. Врач на основании обследования и результатов анализов сможет назначить правильное лечение. Однако далеко не все в силу своего образа жизни могут выполнять рекомендации врача. Именно поэтому наиболее оптимальным вариантом лечения является отдых в санатории. Здесь вы будете изолированы от внешних проблем и сможете уделить своему здоровью намного больше внимания. К тому же использование методов народной медицины несколько сложнее применения лекарственных препаратов. Если это траволечение, то здесь очень важно собрать правильные травы, заварить их в нужных пропорциях и настоять именно то время, которое необходимо. Если же это рефлексотерапия, то здесь необходимы знания о точном расположении биологически активных точек на теле человека, иначе вместо положительного эффекта можно получить отрицательный. Так что лучше, чтобы лечение производилось под контролем квалифицированных специалистов.

 

Методы народной медицины часто просто необходимы, так как лекарственные препараты противопоказаны некоторым категориям людей. Например, во время беременности с синтетическими препаратами нужно обращаться очень аккуратно, а вот народные методы лечения могут помочь. Однако не стоит думать, что народная медицина совершенно безвредна, потому консультация с врачом должна быть обязательно, особенно у будущей мамы.

 

Можно по-разному относиться к народной медицине, но отвергать ее ни в коем случае нельзя, ведь даже пансионаты Подмосковья берут на вооружения некоторые методы лечения, используемые еще во времена наших прабабушек.