108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Лечебная физическая культура (ЛФК)

Наверняка всем известен такой метод лечения, как лечебная физическая культура (ЛФК), его часто применяют пансионаты Подмосковьядля лечения разнообразных заболеваний. Давайте же узнаем, что такое лечебная физкультура более подробно.

 

Нетрудно догадаться, что ЛФК – это метод лечения, использующий физические упражнения, следовательно ЛФК – это лечение, основанное на действии естественной функции организма – движении. В отличие от обычной физкультуры, лечебная проводится только по назначению врача и под его контролем. Дилетанты до проведения лечебной физкультуры не допускаются, так как необходимый лечебный эффект не будет достигнут, если упражнения будут применяться не правильно. В каких же случаях назначается ЛФК?

 

ЛФК может назначаться при самых различных заболеваниях. Безусловно, в каждом конкретном случае набор упражнений будет совершенно разным. Например, к ЛФК можно отнести разминание суставов после перелома, когда с больного снимают гипс. Здесь ЛФК нужна для разработки конечностей. К ЛФК относится и дыхательная гимнастика, которую часто назначают после тяжелых операций, так как другие упражнения невозможны. Лучше заниматься ЛФК в специальных учреждениях, таких, как недорогой санаторий в Москве, так как здесь всегда работают опытные инструктора, знающие свое дело.

 

Специалисты выделяют 11 основных видов ЛФК: дозированная ходьба, утренняя гимнастика, лечебная гимнастика, производственная гимнастика, плавание, туризм, терренкур, трудотерапия, спортивные игры, гидрокинезотерапия и механотерапия. У ЛФК, как и у любого другого метода, есть свои средства лечения: физические упражнения,физические упражнения в воде, восхождения, ходьба, плавание и занятия на специальных тренажерах.

 

ЛФК может назначаться при следующих заболеваниях:

- при заболеваниях опорно-двигательной системы;

- при травмах;

- при беременности;

- при нарушении осанки;

- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

- при заболеваниях дыхательной системы;

- при заболеваниях пищеварительной системы.

 

Однако не стоит думать, что лечебная физкультура назначается только больным людям. Ее профилактическое и восстановительное воздействие также очень эффективны. Именно поэтому ЛФК часто назначают здоровым людям в качестве профилактики.

 

Если говорить об ЛФК как о методе лечения заболеваний, то он редко используется самостоятельно, чаще совместно с разнообразными процедурами физиотерапии. Так ЛФК практически не отделима от массажа, эти два способа лечения прекрасно дополняют и усаливают эффект друг друга. Прекрасно сочетается ЛФК и с рефлексотерапией, которая в последнее время все больше набирает популярность в таких учреждениях, каксанатории Московской области. ЛФК хороша тем, что не оказывает на организм побочного действия, как при использовании лекарственных препаратов. Потому ЛФК назначается детям и людям пожилого возраста, чей организм плохо справляется с воздействием лекарственных препаратов.