108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Искривление позвоночника у детей

По данным Министерства Здравоохранения РФ многие современные дети имеют проблемы с позвоночником, чаще всего, это искривление. Дело в том, что на современных детей возлагаются большие нагрузки. Дети пол дня находятся в школе, где большую часть времени сидят в согнутом положении за партами, дома же они опять же вынуждены много времени уделять урокам, где также сидят за столом, не всегда приспособленном для маленького человека. Изучению разнообразных наук уделяется намного больше внимания, чем физическим нагрузкам, а ведь для формирования полноценного человека одних знаний недостаточно, да и отдых в санатории возможен лишь раз в год, за здоровьем же ребенка нужно следить регулярно, так как большинство заболеваний позвоночника начинаются именно в детстве, когда еще все можно исправить.

 

Родители должны знать, что школьных уроков физкультуры недостаточно для того, чтобы ребенок получил нормальную дозу физических нагрузок. К тому же на уроках физкультуры все дети выполняют одни и те же упражнения, здесь не учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка. Именно поэтому дети должны несколько раз в неделю посещать еще какие-либо спортивные секции. В детские годы искривление позвоночника лечится достаточно легко, ведь организм еще не сформировался, он как пластилин, что слепишь, то и вырастет.

 

При искривлении позвоночника врачи советуют заниматься плаванием, так как во время плавания все суставы выпрямляются. Также можно заняться лечебной физкультурой. В ходе таких занятий дети выполняют специальные упражнения, которые способствуют выпрямлению позвонков. Лечебную физкультуру используют многие пансионаты Подмосковья. Неплохо также заняться танцами или гимнастикой, здесь детей учат держать спину прямо, что со временем входит в привычку. При искривлении позвоночника крайне не рекомендуется заниматься борьбой и тяжелой атлетикой, эти виды спорта могут лишь усугубить ситуацию.

 

Если искривление позвоночника достаточно сильное, одними физическими упражнениями не обойтись. Здесь придется обратиться к врачу для назначения специальных процедур, лучше их проходить в специальных учреждениях, таких, как санатории Московской области, где работают квалифицированные и опытные врачи. Наиболее часто для выпрямления позвоночника используется массаж. Это один из древнейших и самых эффективных способов лечения. Однако в отличие от взрослых, дети не испытывают большого удовольствия от данной процедуры, так как нередко она вызывает болезненные ощущения. Здесь самое главное, чтобы родители были настойчивы и не шли у поводу у своих детей. Если ребенок ни в какую не хочет идти на массаж не применяйте силу и угрозы, постарайтесь его заинтересовать. Пообещайте, что купите ему игрушку, о которой он мечтает или сходите вместе в детское кафе. Тогда у ребенка будет стимул выполнить родительскую волю.