108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Разновидности лечебных ванн

Многие люди любят лежать в ванне, ведь это очень приятная водная процедура, если же добавить в воду специальные вещества, можно сделать данную процедуру не только полезной, но и приятной. Лечебные ванны используют многие пансионаты Подмосковья и другие лечебно-профилактические учреждения. В мире существует огромное количество разнообразных процедур с использованием ванн, разные виды используются для лечения и профилактики разных заболеваний. Давайте же разберемся, при каких заболеваниях назначаются лечебные ванны.

 

Ванны с морской солью очень полезны для общего оздоровления организма, так как в морской соли содержится огромное количество веществ, необходимых организму для нормально функционирования. Часто морские ванны назначаются людям, страдающим кожными заболеваниями, так как морская вода обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Устроить морскую ванну можно в домашних условиях, достаточно купить в аптеке морскую соль. На прилавках магазинов можно встретить морскую соль с добавлением разнообразных ароматов, чаще всего в соль добавляются эфирные масла хвойных пород деревьев. Тогда получится хвойно-морская ванна, она полезна для профилактики простудных заболеваний, так как хвоя благоприятно воздействует на дыхательные пути.

 

Многие санатории Московской областиприменяют озоновые и кислородные ванны. В домашних условиях провести такие процедуры можно только в том случае, если у вас есть специальная гидромассажная ванна. Кислородные и озоновые ванны полезны для нормализации кровообращения и омоложения кожи. С той же целью применяются некоторые виды грязевых ванн.

 

При болях в суставах помогают скипидарные ванны. Очень полезны для организма сероводородные ванны. Хотя сероводородную ванну трудно назвать приятной процедурой, так как запах этого вещества напоминает запах тухлых яиц, но ради собственного здоровья можно и потерпеть.

 

Однако, как и у любой процедуры, у лечебных ванн есть и свои противопоказания. Ванны не рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением и полностью противопоказаны при беременности. В этом случае в целях профилактики вместо ванн может применяться контрастный или гидромассажный душ. Но применять эти водные процедуры нужно аккуратно и только с разрешения врача. Желательно не делать их самостоятельно, а посетить санаторий в Москве.

 

Здоровые же люди могут принимать как ванны, так и разнообразные виды душа без каких-либо опасений. Главное, соблюдать температурный режим. Если вы – сторонник закаливания при помощи холодной воды, помните, что первые процедуры должны быть короткими, иначе результатом переохлаждения может стать простуда или обострение хронического заболевания. Лишь после нескольких коротких процедур можно начинать увеличивать время, проводимое под холодной водой. После того, как организм привыкнет к регулярным охлаждениям, можно и в прорубь нырнуть, но только в том случае, если вы уверенны, что это не навредит.