108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Как сберечь здоровье школьника

 

Дети большую часть дня проводят в школе, где почти все время сидят за партами, исключение составляют перемены и занятия физкультурой. Длительное сидение на одном месте крайне нежелательно для детского организма, ведь для нормального роста и развития детям нужно постоянно двигаться. Однако современное образование требует от детей изучения большого количества материала в кратчайшие сроки, потому за партами приходится сидеть ежедневно по 7-8 уроков.

 

В этом случае особенно страдает позвоночник, так как недостаток движения делает позвонки менее подвижными. В результате у школьников часто портится осанка и искривляется позвоночник, что может привести к проблемам с другими органами и системами организма. Если сократить пребывание ребенка в сидячем положении не удается, родители должны объяснить ребенку, что сидеть за партой нужно правильно. Просите учителя, чтобы он делал замечания, когда ребенок начинает сутулиться или садится неровно, иначе даже лечение в санатории не поможет восстановить испорченную осанку. Большое внимание стоит уделить самим школьным партам, их размерам и высоте. Раньше в большинстве школ сидения были прикручены к полу или составляли единое целое со столами. Такая мебель просто недопустима, особенно, если речь идет о школьниках младшего возраста. Мебель должна позволять детям самостоятельно регулировать расстояние от стула до стола. В идеале высота сидения и наклон спинки также должны регулироваться. К сожалению, в большинстве школ такой мебели нет. В любом случае родители должны обращать внимание на такие детали, если мебель, по их мнению, не подходит детям, у них есть все основания, чтобы требовать замены.

 

Помните также и о том, что одних лишь занятий физкультурой для детского организма недостаточно, им нужны дополнительные физические нагрузки, чтобы снимать эмоциональную напряженность, накопившуюся в течение учебного дня. Для этого обязательно запишите ребенка в какую-нибудь секцию, чтобы он ходил туда хотя бы несколько раз в неделю. Для профилактики во время каникул неплохо было бы отправлять ребенка в пансионаты Подмосковья, где будет оказан целый комплекс мер по укреплению детского организма. В частности для исправления осанки в санаториях будут делать специальный массаж.

Помимо позвоночника во время школьных занятий часто страдает зрение, которое потом приходится восстанавливать длительным лечением в таких учреждениях, как санатории Московской области. В основном, зрение портится из-за плохой освещенности. В идеале учебные классы должны освещаться естественным освещением, но в российских климатических условиях это не всегда возможно. Потому осветительные приборы должны обеспечивать хорошую освещенность.

 

Следите за здоровьем школьника, ведь детский организм очень хрупкий, а заболевания, приобретенные в детстве, могут оставить отпечаток на всю последующую жизнь. При любых подозрениях старайтесь советоваться с врачом.