108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Конъюнктивит: причины, признаки и способы лечения заболевания


Конъюнктивит является одним из самых распространенных глазных заболеваний. Чаще всего медики ставят диагноз инфекционный конъюнктивит, возбудителями которого являются бактерии и вирусы, попадающие в глаза. Часто это происходит из-за того, что человек трогает глаза грязными руками. Потому все пансионаты Подмосковья настоятельно рекомендуют мыть руки как можно чаще, а не только перед едой. Однако конъюнктивит может стать результатом аллергической реакции, попадания химических веществ или физических повреждений. Определить, что именно вызвало заболевание может только квалифицированный офтальмолог. Часто врач определяет причину по совокупности внешних проявлений заболевания.

 

Инфекционным конъюнктивитом часто болеют дети, которые инфицируются в детских садах и школах. Возбудителем заболевания в этом случае становится стафилококк. Такой конъюнктивит появляется сначала на одном, а через пару дней на другом глазе. Больные жалуются на неприятные ощущения, связанные с зудом и жжением глаз, также присутствует ощущение, как будто бы в глаз попал песок. Из глаз выделяется гной, особенно это заметно с утра, так как засохший гной не дает человеку легко открыть глаза. Внешне заболевание проявляется в покраснении слизистой оболочки век. Веки также сильно опухают, на них могут образоваться фолликулы. Нередко у больных наблюдается покраснение глазного яблока.

 

Лечение в санатории конъюнктивита заключается в частом промывании глаз специальным раствором, чтобы удалить гнойную составляющую. Раствор состоит из 2%-ного раствора борной кислоты с добавлением фурацилина 1:5000. Также может применяться раствор перманганата калия 1:5000. Для более тщательного промывания веки нужно широко развести, чтобы раствор как можно лучше промыл глаз. После промывания в глаза нужно закапать антибактериальные капли. В качестве капель испльзуются, в основном, сульфаниламиды и антибиотики: 30%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцид), 1%-ный раствор тетрациклина, 1%-ный раствор тетрамицина. Перед сном больной должен закладывать за веки мазь.

 

Больной должен сразу настроиться на то, что лечение будет длительным, потому его лучше всего совместить с отпуском и отправиться на отдых в санатории. К тому же лечение должно проводиться под контролем врача, так как через определенные промежутки времени необходимо менять используемые препараты. Стоит также помнить, что конъюнктивит – заболевание заразное, потому все лица, имеющие частый контакт с больным, должны более тщательно соблюдать правила личной гигиены и хотя бы раз в 2-3 дня закапывать в глаза 30%-ный раствор сульфацила натрия. Больной также должен следить за гигиеной. Для более быстрого излечения рекомендуется ежедневно менять полотенца и постельное белье.

 

Не стоит думать, что конъюнктивит – неопасное заболевание. Если его не лечить в течение длительного времени, на глазу может образоваться бельмо, которое может привести к снижению остроты зрения.