108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Как избавиться от бородавок


Чистая кожа – показатель ухоженности и хорошего здоровья человека. Как же неприятно, когда на ней появляются бородавки, которые в отличие от сыпи или прыщей самостоятельно почти не проходят. Для того, чтобы избавиться от этих неприятностей стоит разобраться, что же это такое.

 

Бородавка, по сути - это доброкачественное новообразование кожи, вызываемое вирусом. Замечено, что это заболевание чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых людей. Инфекция передается от человека к человеку через различные бытовые предметы или же самопрививкой (расчесы). Поспособствовать развитию заболевания могут травмы кожи, потливость и даже нервное напряжение, которое бы запросто мог снять отдых в санатории. Особенностью вируса является очень длительный инкубационный период, который составляет 4-5 месяцев. Различают 3 основных вида бородавок.

 

Первый вид – это, так называемые, обыкновенные или вульгарные бородавки. Они представляют собой плотные безболезненные узелки округлой формы диаметром 3-10 мм., имеющие тот же цвет, что и кожа или серовато-коричневый, поверхность их шероховатая. Чаще всего они появляются на тыльной стороне ладоней и пальцев рук, иногда же их можно встретить на лице или коже головы. Редко, но бывает, что такие бородавки появляются на стопах, тогда больной испытывает боль при ходьбе.

 

Второй вид – это плоские или, как их еще называют, юношеские бородавки внешне очень похожи на обыкновенные, но имеют меньший размер и гладкую поверхность. Они могут появляться в тех же местах, что и обыкновенные. Потому санатории Московской области рекомендуют обращаться к врачу для уточнения заболевания.

 

Третий вид бородавок намного более неприятный, так как появляется преимущественно в паховой области и на половых органах. Бородавки эти имеют остроконечную форму, растут они быстро, потом сливаются и напоминают петушиный гребень. Цвет бородавок розоватый.

Традиционное лечение бородавок, чаще всего, сводится к их замораживанию жидким азотом. Процедура болезненная, но вполне эффективная, так как через две, максимум три недели бородавки отваливаются вместе с пузырем, образовавшимся от воздействия азотом. Недорогой санаторий в Москве может предложить лечение бородавок при помощи смазывания специальными препаратами. Среди таких препаратов можно выделить солкодерм и кондалин.

 

Стоит отметить, что бородавки – это одно из любимых заболеваний народных целителей и колдунов, которые иногда предлагают совершенно несуразные способы лечения данного заболевания. Удивительно, что можно встретить немало людей, которые утверждают, что бородавки им заговорила какая-то бабушка. Что это – магия или самовнушение? Давайте же назовем некоторые из таких способов, вдруг, кому-нибудь они все-таки помогут.

 

1 способ: Взять сырую картофелину и разрезать ее пополам, после чего натереть бородавку каждой половинкой в отдельности, потом сложить половинки вместе и закопать в огороде.

 

2 способ: Завязать на нитке столько узелков, сколько бородавок, закопать эту нитку в землю. Когда нитка сгниет, исчезнут и бородавки.