108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Бронхиальная астма и методы ее лечения


Бронхиальная астма в последнее время стала очень распространенным заболеванием, которым страдают как взрослые, так и дети. Причины появления этого заболевания до конца не изучены. Точно можно сказать лишь то, что оно связано с неблагоприятной экологической обстановкой в городах и нарушением иммунитета. В переводе с греческого слово «астма» означает удушье. Действительно, бронхиальная астма проявляется в приступах удушья, больному трудно сделать вдох. Часто для лечения больные отправляются в санаторий в Москве.

Бронхиальную астму трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, так как она характеризуется свистящим дыханием, которое слышится на расстоянии. Выдох у астматика длиннее, чем вдоха раза в 3-4, потому опытному врачу не составит никакого труда поставить верный диагноз. Во время приступов астматики испытывают ужасные ощущения, так как начинают задыхаться и отчаянно пытаться вздохнуть. В начале и конце приступа часто наблюдается сильный кашель.

Астма может проявляться в разных формах. Легкие формы могут протекать атипично, в этом случае больной испытывает лишь небольшой дискомфорт при дыхании, также неприятности могут доставлять частые приступы сухого кашля. Стоит отметить, что легкая форма всегда может перейти и в более серьезную, потому при первых признаках заболевания нужно срочно посетить врача. Очень внимательным к своему здоровью стоит быть тем, кто в роду имеет астматиков, так как астма – по большей части заболевание наследственное. Им не помешает почаще устраивать себе отдых в санатории, где будет оказан целый комплекс мер по профилактике заболеваний. Также неплохо было бы хотя бы раз в год ездить на море, так как морской воздух оказывает сильно профилактическое воздействие.

Особенно неблагоприятно для людей, имеющих предрасположенность к астме, жить в загрязненных химическими веществами местностях и работать на вредных производствах. Но на развитие астмы может повлиять и психоэмоциональное напряжение и даже неправильное питание.

Нередко у астматиков наблюдается аллергия на некоторые запахи, продукты питания и лекарства. Употребление этих веществ может спровоцировать сильный приступ. Астматикам нужно быть очень аккуратными при физических нагрузках. Больным бронхиальной астмой крайне не рекомендуется заниматься видами спорта, связанными с бегом, а вот плавание может стать неплохим вариантом.

Астма в современной медицине достаточно успешно лечится при помощи лекарственных препаратов. Некоторые лекарства необходимо принимать уже при начавшемся приступе удушья, потому астматик должен носить их с собой всегда. Некоторые же лекарства необходимо принимать для профилактики приступов. Помимо лекарственных препаратов неплохо пройти лечение в санатории, где будут применяться специальные процедуры. Большой эффективностью обладают ингаляции с применением разнообразных растворов. Для профилактики в санаториях часто применяется дыхательная гимнастика, которая обязательно должна проводиться с инструктором.