108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



Санаторно-курортное лечение


Очень многие люди в период отпусков летом отправляются на отдых в санатории, чтобы не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Уже давно считается хорошим тоном отправляться летом на курорт. Что же характеризует ту или иную местность, как курорт?


Во-первых, это климат. Он благотворно влияет на организм человека, улучшает регуляцию жизненных процессов, успокаивает, активизирует обмен веществ, кровообращение, пищеварение, тонизирует нервную систему, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Курортный климат может быть разным – горным, морским или смешанным, все зависит от сочетания и близости всех этих факторов.


Во-вторых, наличие природного лечебного фактора, и именно источников лечебных грязей и минеральных вод. Если какой-то из этих факторов преобладает, то курорт называют либо грязевым – при наличии лечебных грязей, либо бальнеологическим – при наличии источников минеральных вод. Зачастую эти два фактора на курортах сочетаются, что позволяет курортам называться бальнеогрязевыми.


В-третьих, природные ландшафты – горы, реки, леса и прочее. Ведь курорт – это не просто лечение, а еще и отдых, релаксация и восстановление сил при созерцании великолепной природы.


Очень часто климат, наличие природного лечебного фактора и прекрасная природа сочетаются и дополняют друг друга, что усиливает оздоровительный эффект от курорта. При многих заболеваниях санаторно-курортное лечение является наиболее эффективным.


Существуют заболевания, при которых санаторно-курортное лечение просто необходимо:


- заболевание сердечнососудистой системы;

- болезни органов пищеварения;

- заболевания почек и мочевыводящих путей;

- болезни эндокринных желез и обмена веществ;

- заболевания органов дыхания, не носящие туберкулезный характер;

- болезни мышц, суставов и костей.


Очень часто больные сами выбирают себе курорты, однако это не совсем правильно. Лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, так как некоторым пациентам может быть противопоказан климат какого-то курорта. В таком случае врач сможет помочь вам с выбором пансионата. Возможно, лучше будет отправиться не за границу, а полечиться в санаториях Подмосковья, чтобы организм не ощущал смены климата. Консультация специалиста является необходимой, так как сам больной не может оценить степень и стадию своего заболевания и имеющихся сопутствующих заболеваний.


Посетив клинику, вы сможете проконсультироваться с опытным врачом, пройти необходимую инструментальную и лабораторную диагностику и выбрать необходимый курорт согласно вашему диагнозу. Также врач-терапевт заполнит правильно и грамотно вашу санаторно-курортную карту, которую обязательно нужно будет предоставить в любом санатории или пансионате как отечественном, так и заграничном. Отправившись на необходимый вашему организму курорт, вы вернетесь не только отдохнувшим, энергичным и полным сил, но еще и здоровым.