108833, г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское,
с. Михайловское
ОАО "Курорт "Михайловское"
   



О ГРИППЕ,  В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.

Вопрос: Можно ли есть свинину?
Ответ: Да. Доказательств того, что человек может заболеть свиным гриппом, если съест мясо зараженного животного, нет. Однако мясо нужно нормально готовить — вирус погибает при температуре 70°C.


Вопрос: Что делать, чтобы не заболеть гриппом А(H1N1) (по материалам ВОЗ*)?
Ответ
: Основной путь передачи нового вируса гриппа A(H1N1) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа — через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Кроме того, по вполне понятным причинам, высок риск заражения при непосредственном контакте (например,при сексе,при поцелуях) с больным человеком. Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1-го метра) и принимать следующие меры:

* выходя на улицу надевать марлевую повязку, особенно в транспорте и общественных местах; 
* избегать прикосновений к своему рту и носу;
* регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);
* избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
* по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
* улучшить проветривание в вашем жилом помещении путем открывания окон;
* вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность.


Вопрос: Что делать, если я думаю, что у меня грипп А(H1N1) (по материалам ВОЗ*)?
Ответ:
Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:

*
оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления людей;
* отдыхайте и пейте много жидкости с вит.С (клюквенный морс, чай с лимоном, чай с имбирем);
* при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом;
* часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания.
* информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни и обращайтесь к ним за помощью в домашних делах, при которых необходимы контакты с другими людьми, таких как, например, покупки. Тем, кто ухаживает за людьми с признаками гриппа, нужно прикрывать рот и нос маской;
* вовремя обращайтесь за медицинской помощью. Заболевшим не стоит ходить в поликлинику, чтобы уменьшить риск распространения болезни. Они должны вызвать врача на дом.


Вопрос: Должен ли я принимать сейчас какой-нибудь противовирусный препарат, чтобы не подхватить новый вирус (по материалам ВОЗ*)?
Ответ:
Нет. Вы должны принимать противовирусные препараты, только в том случае, если ваш врач посоветует вам это.


Вопрос: Целесообразно ли делать прививку от обычного гриппа?
Ответ:
Да, в состав вакцин против гриппа сезона 2009-2010 годов введен штамм подтипа А/H1N1. За счет перекрестного иммунитета они способны защитить и от других штаммов данного подтипа. Поэтому достаточно сделать прививку от обычного гриппа, чтобы быть уверенными в том, что даже в случае заражения штаммом Калифорния 04/2009 заболевание пройдет в легкой форме и без осложнений, которыми так опасен грипп. Традиционно Инфлювак® — первая из поставляемых в Россию сезонных вакцин.


Вопрос: Каковы симптомы "свиного" гриппа? 
Ответ
: Симптомы свиного гриппа у человека аналогичны признакам обычного гриппа:

* резко подскакивает до 39°С и выше температура
* озноб
* ломит суставы и мышцы
* болит голова
* могут покраснеть глаза, трудно смотреть на прямой свет
* катаральные явления минимальны: может покраснеть (но не болеть) горло, на 2-3 сутки может присоединиться сухой кашель и заложенность носа

Инкубационный период: от нескольких часов до 1 недели (в 95% случаев — 1-3 дня).

В большинстве случаев оказывается достаточным поддерживающее лечение в домашних условиях — покой, обильное питье и обезболивающие средства. Детям и молодым людям следует давать обезболивающие средства, не содержащие аспирин, в связи с риском развития синдрома Рейе.

Вакцинация против гриппа A/H1N1 стартовала в пяти российских регионах - Московской области, Алтайском крае, Тюменской, Брянской и Воронежской областях.

В первую очередь прививки делают людям, связанным по роду профессии с транспортом, связью, жилищно-коммунальным хозяйством и медициной.

В конце ноября - начале декабря начнется вакцинация детей.

В России разработаны четыре вакцины против нового гриппа, которые во время испытаний показали свою эффективность и безопасность
.


Вопрос: Что такое свинной грипп на самом деле?
Ответ:

"Свиной грипп" — это условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). От свиньи к человеку эти штаммы передаются не часто. Но некоторые из них путем мутаций приобретают способность передаваться не только от свиньи к человеку, но и от человека к человеку.


Вопрос: О каком "свином гриппе" говорят в настоящее время СМИ?
Ответ: Название "свиной грипп" широко распространилось в мировых СМИ с весны 2009 года. В это время было установлено, что в Мексике штамм гриппа подтипа А/H1N1, получивший название "Калифорния 04/2009", и способный вызывать заболевание у свиней, приобрел способность передаваться не только от свиньи к свинье и от свиньи к человеку, но и от человека к человеку.

Однако следует помнить, что подтип гриппа А/H1N1 кроме штамма Калифорния 04/2009 имеет очень много других разновидностей. Поэтому, когда в СМИ появляется информация о выявлении на территории того или иного государства или населенного пункта "гриппа H1N1", именуемого безо всякого уточнения "свиным", не следует думать, что это именно та разновидность, которая вызвала летом 2009 года эпидемию в Мексике и США.


Вопрос: Является ли ситуация с гриппом А/H1N1 чрезвычайной и неожиданной?
Ответ: Для врачей в пандемии, вызванной данной разновидностью гриппа, ничего неожиданного нет. Подъем заболеваемости гриппом именно подтипа А/H1N1 ожидался в мире уже в течение последних нескольких лет. В состав обычных вакцин против гриппа в сезонах 2008-2009 годов и 2009-2010 годов вводились и вводятся различные штаммы подтипа А/H1N1.


Вопрос: Возникали ли раньше пандемии гриппа, вызванные вирусом А/H1N1?

Ответ: Ситуация с А/H1N1 неоднократно регистрировались в мире с начала 20 века (с момента начала наблюдения).

Первая документально подтвержденная эпидемия гриппа подтипа А/H1N1 вошла в историю в 1918 году как "испанка" или "испанский грипп". В 1918-1919 годах во всем мире от испанки умерло по разным источникам от 20 до100 миллионов человек. Было заражено около 400 миллионов человек, или 21,5 % населения планеты.

Кроме того, вспышки гриппа подтипа А/H1N1 фиксировались в 1976-1997, 1988 и 2007 годах.


Вопрос: Что особенного в штамме гриппа А/H1N1 (Калифорния 04/2009)?
Ответ:
Штамм А/H1N1 (Калифорния 04/2009) содержит генетический материал, который обычно можно обнаружить в вирусах, поражающих людей, птиц и свиней. Новая разновидность H1N1 и появилась в результате смешения в организме свиней различных вариантов вирусов, обычно поражающих представителей разных видов. В отличие от птичьего гриппа H5N1, который был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших — более 60%), штамм А/H1N1 (Калифорния 04/2009) хоть и является новым реассортантом с новыми антигенными свойствами, гораздо менее патогенен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе. Похоже, что на этапах передачи от человека к человеку вирус быстро слабеет, т.е. его патогенные свойства снижаются. Возможно очень скоро вирус выродится в обычный человеческий грипп

Хотя рассматриваемый штамм является новым, сам по себе подтип H1N1 циркулирует очень давно, и большинство людей зрелого и старшего возраста хотя бы частично иммунны к новому возбудителю. Поэтому второй "испанки" быть не может. Однако дети и молодые взрослые являются слабым звеном.

Тот факт, что болезнь у заразившихся в США и в других странах до сих пор протекала в легкой форме, внушает оптимизм. Можно предположить, что тяжелое протекание болезни в Мексике может быть вызвано специфичным географическим фактором — возможно, присутствием другого вируса среди населения, который может отсутствовать в других районах. Еще одним объяснением может служить тот факт, что люди, заболевшие в Мексике, обратились за помощью на более поздних стадиях болезни, чем заболевшие в других странах. Также значимым может быть тот факт, что в Мексике очень низкий уровень сезонной вакцинации против гриппа.